PENINGKATAN KEMAMPUAN TOEFL BAGI GURUGURU SMA DI KABUPATEN TULUNGAGUNG - Dina Kartikawati (J-ADIMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2018)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan kemampuan guru pada SMA di Tulungagung khususnya pada bahasa Inggris melalui bentuk TOEFL. Materi pelatihan ini meliputi: Listening, Structure and Written Expression, dan Reading Comprehension. Pelatihan dilaksanakan pada tanggal 16 September 2013- 30 September 2013 dengan diikuti 30 peserta. Pelatihan dilaksanakan dengan metode ceramah, pemberian tugas dan bimbingan. Kemudian para peserta dituntut untuk mengikuti tes TOEFL pada akhir pelatihan, selanjutnya dikoreksi dan diberi skor serta mendapatkan sertifikat. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa Guru pada SMA di Tulungagung masih membutuhkan pelatihan semacam TOEFL untuk meningkatkan kemampuan mereka dalam bahasa inggris. Pelatihan mempunyai efektivitas dan efisiensi yang tinggi karena para guru dituntut untuk memahami Bahasa Inggris untuk penerepan sehari hari. Untuk Guru mereka dituntut untuk bisa supaya dalam penyampaian dan pemahaman dalam topic tertentu mereka meggunakan bilingual.