Penerapan Karbon Aktif Sebagai Media Pengolahan Air di Dusun Nglurah - Yuli Prasetyo; Noorsakti Wahyudi; Farid Majedi; Imam Basuki; Indah Puspitasari; Titania Nur Cahyani (J-ADIMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2021)
Dusun Nglurah terletak di lereng Gunung Lawu dengan ketinggian 1.800 mdpl. Dusun ini terkenal sebagai dusun penghasil produksi tanaman hias/bunga yang mensuplai berbagai macam tanaman ke daerah Karanganyar, disekitar pulau jawa bahkan sampai ke luar jawa. Salah satu kelompok tani di daerah Dusun Nglurah adalah kelompok tani “Mulia Sejahtera”. Kelompok tani ini memanfatakan air dari sumber pegunungan untuk aktifitas kehidupan sehari-hari dan digunakan untuk penyiraman tanaman hias. PDAM Kabupaten Karanganyar belum menjangkau daerah Nglurah sehingga setiap warga harus mengambil sumber air yang ada di pegunungan dengan sistem menggunakan pipa secara mandiri. Air yang didapat dari atas pegunungan memang jernih namun pada saat musim hujan kadar air menjadi sangat keruh karena banyak material lumpur terbawa bersama aliran air. Dengan adanya program pemanfaatan karbon aktif untuk pengolahan air sumber pegunungan menjadi air yang bersih dan layak untuk kebutuhan sehari hari warga sehingga diharapkan dapat mengatasi permasalahan yang muncul di  Desa Wisata Sewu Kembang Tawangmangu mulai masalah kesehatan, kebersihan lingkungan, serta masalah minimnya pengetahuan tentang pengolahan air yang efektif dan efisien.