Edukasi Pemeriksaan Gula Darah Acak dan Tekanan Darah Pada Pasien Poli Penyakit Dalam RS Islam Surabaya - Effendi Effendi; Rusdianingsih Rusdianingsih; Budhi Setianto; Akas Yekti Pulih Asih; Agus Aan Adriansyah; Nikmatus Sa'adah; Difran Nobel Bistara; Eppy Setiyoati (J-ADIMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2021)
ABSTRAK Diabetes merupakan penyakit tidak menular yang sangat berbahaya, peyakit ini merupaj ibu dari seluruh penyakit. Kasus diabetes menduduki kunjungan tertinggi di Poli Rawat Jalan RS Islam Surabaya terutama di poli penyakit dalam. Perlu diadakan edukasi terkait pentingnya menjaga kadar gula darah dan tekanan darah kapada seluru penderita diabetes. Pengabdian masyarakat ini memiliki dua kegiatan adalah edukasi melalui siaran radio yang diadakan di radio suara muslim Surabaya 93,8 dan edukasi secara one on one kepada setiap pasien yang berobat di RS Islam Surabaya. Dari kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat disimpulkan bahwa Siaran radio yang dilaksanakan sangat memeberikan manfaat kepada seluruh pendengar terkait pentingnya memeriksa kadar gula darah acak dan mengukur tekanan darah pada penderita diabetes setiap bulan, sehingga bias terkontrol dan terpantau secara rutin dan Pemantauan tekanan darah dan kadar gula sangat memberikan kepuasan kepada pasien yang berobat di Poli Penyakit Dalam RS Islam Surabaya dan edukasi yang diberikan oleh dokter maupun perawat sangat memberikan manfaat. Kata Kunci : Gula Darah Acak, Tekanan Darah, Pemeriksaan,Poli Penyakit Dalam