PENERAPAN ENJOY LEARNING FOR CHILD (PEMBELAJARAN MENYENANGKAN UNTUK ANAK USIA PRA-SEKOLAH) DI LEMBAGA PENDIDIKAN ANAK USIA DINI KABUPATEN TRENGGALEK - Nugrahini, Yulia (J-ADIMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2014)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan kemampuan guru PAUD Tulungagung khususnya pada pengajaran bahasa Inggris. Materi pelatihan ini meliputi: Pembelajaran Bahasa Inggris di TK, Pembelajaran melalui Lagu dan Cerita, Pembelajaran melalui Crafting, Pembelajaran melalui Permainan, Pembelajaran Performance. Pelatihan dilaksanakan pada tanggal 23 September 2013- 25 September 2013 dengan diikuti 20 peserta. Pelatihan dilaksanakan dengan metode ceramah,diskusi, pemberian tugas dan bimbingan. Kemudian para peserta dituntut untuk melakukan performance dan membuat RPP dari masing – masing pembelajaran, selanjutnya diberikan feedback. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa Guru PAUD Tulungagung masih membutuhkan pelatihan semacam ini untuk meningkatkan kemampuan mereka dalam pengajaran bahasa inggris. Pelatihan mempunyai efektivitas dan efisiensi yang tinggi karena para guru dituntut untuk memahami pengajaran Bahasa Inggris untuk penerepan sehari hari.