Transisi Perempuan dari Sekolah Ke Dunia Kerja di Kota Malang: Suatu Kajian Gender - Hendi Sugianto; Rahmat Rahmat (AL-WARDAH: Jurnal Kajian Perempuan, Gender dan Agama, 2021)
AbstrakTulisan ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana perempuan-perempuan di Kota Malang menjalani proses transisi dari masa-masa sekolah hingga memasuki dunia kerja. Ketika roda perekonomian di Kota Malang mulai mengalami pergeseran dari industri manufaktur menuju perdagangan dan jasa, peluang bekerja bagi kaum laki-laki juga mulai mengalami penurunan. Akan tetapi peluang kerja baru bagi kaum perempuan semakin terbuka. Keterlibatan kaum perempuan dalam proses pendidikan dan pekerjaan menghadirkan tingkatan baru yang semakin lama semakin otonom dan peluang untuk turut serta dalam gaya hidup urban dan modern terus meningkat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan etnografi. Adapun temuan dalam penelitian ini adalah bagaimana keterlibatan mereka dalam dunia kerja masih terikat pada batas-batas nilai budaya, spiritual dan ideologi gender yang menetapkan batasan dalam usia pernikahan bagi mereka, dan penekanan pada tanggung jawab perempuan sebagai calon istri dan calon ibu yang tentunya berbeda dengan kaum laki-laki pada umumnya.