Kekerasan Berbasis Gender Online Selama Pandemi COVID-19 di Indonesia - Noviyanti Soleman (AL-WARDAH: Jurnal Kajian Perempuan, Gender dan Agama, 2021)
Pandemi Covid-19 masuk ke Indonesia sejak awal 2020, dikala itu pemerintah Indonesia dengan sigap melakukan upaya pencegahan penyebaran virus corona. Berbagai kebijakan dikeluarkan oleh pemerintahan Joko Widodo demi manangani Covid-19, diantaranya adalah kebijakan work from home dan pembatasan sosial berskala besar. Dengan adanya penyebaran Covid-19 membuat orang banyak beralih melakukan aktivitas dengan memanfaatkan sosial media. Namun sayangnya hal tersebut membawa dampak negative yaitu meningkatnya kekerasan berbasis gender online hingga 3x lipat dari tahun sebelumnya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apa saja factor yang menyebabkan meningkatnya angka kekerasan berbasis gender online selama masa pandemic covid-19. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif analitik, penulis mencoba menjawab rumusan masalah. Hasil yang ditemukan adalah terdapat berbagai factor yang saling keterkaitan satu sama lain yaitu hasil dari kebijakan yang menyebabkan perubahan sikap, pengaruh era digital dan perkembangannya, hingga objektivikasi terhadap kaum perempuan di Indonesia.