Perempuan Pemecah Batu ( Studi Kasus Perempuan Pekerja Pemecah Batu di Kecamatan Galela , Kabupaten Halmahera Utara.) - Amran Eku; Adiyana Adam (AL-WARDAH: Jurnal Kajian Perempuan, Gender dan Agama, 2021)
Secara Tradisional peran perempuan masih ditujukan  pada kegiatan non –ekonomi, teruatam di daerah pedesaan.  Kegiatan- kegiatan yang menjadi sector kerja perempuan desa selalu berhubungan dengan  rumah tangga seperti, mengasuh anak, melayani suami ataupun mengurus rumah tangga lainnya.  Seiring dengan kemajuan zaman, modernisasi,     dan globalisasi   dimana   hal   tersebut   juga menjadikan   perubahan   tuntutan   peran pada  perempuan.  Perubahan  tuntutan  ini akhirnya    membuat    kesetaraan    gender semakin terlihat. Pergeseran    peran    dan    fungsi perempuan   ini   juga   terjadi di   Desa Soasio dan desa mamuya  Kecamatan Galela kabupaten Halmahera Utara    di    mana    rata-rata    kaum perempuan    di    sini    bekerja    sebagai pemecah  batu. Pekerjaan tersebut mengandalkan   kemampuan   fisik   yang kuat   untuk   memecah   batu,   dari   batu berukuran besar menjadi batu-batu dalam ukuran   kecil   yang   siap   dipasarkan   ke toko-toko material sebagai bahan bangunan.