Dampak Positif Dan Negative Covid-19 Terhadap Ibu Rumah Tangga Work From Home - Nuraini Ali (AL-WARDAH: Jurnal Kajian Perempuan, Gender dan Agama, 2021)
AbstrakSudah dua tahun ini  negara kita sedang dilanda pandemic Covid-19 yang penyebarannya  sangat cepat sampai ke seluruh penjuru dunia bahkan  telah menelan ribuan nyawa di  lebih dari 190 negara, termasuk juga Negara  Indonesia. Badan Kesehatan Dunia atau WHO mengumumkan Covid 19 sebagai wabah pandemic. Negara-negara baik negara maju maupun negara berkembang, harus bisa mencegah dan menanggulangi virus baru yang belum ada obatnya ini melalui berbagai kebijakan sesuai situasi, kondisi, dan situasi negara masing-masing.Bagi Ibu rumah tangga yang berstatus sebagai pekerja baik, swata maupun negeri, Work from Home  menjadikan suatu tantangan yang cukup berat karena selain menyelesaikan pekerjaan kantor di rumah, dia juga harus  mengurus anak maupun suami yang sama sama sedang melakukan WFH. Pekerjaan yang dia lakukan berlipat ganda dan tentunya sangat melelahkan karena tidak berbatas waktu.Pada sisi lain Work from Home    juga membawa  dampak positif bagi ibu rumah tangga. Dampak positif yang terjadi karena WFH dan social distancing antara lain Ibu rumah tangga  lebih  memperhatikan  kesehatan,  hubungan  keluarga  yang  semakin  dekat,  munculnya aktivitas-aktivitas baru yang produktif dan hemat, meningkatnya literasi pemanfaatan IT, dan lainnya . Dari  latar belakang di atas , maka penelitian ini bertujuan untuk menegetahui apa saja dampak negative dan positif dari pemberlakuan Work Form Home bagi ibu rumah tangga.