Ketidaksetaraan Gender Dimasa Covid-19 - Musiana Musiana (AL-WARDAH: Jurnal Kajian Perempuan, Gender dan Agama, 2021)
Pandemi  COVID-19  masih  berlangsung  hingga  saat  ini  memberikan  dampak  pada  banyak  sektor kehidupan, tidak terkecuali sektor ekonomi. Ekonomi menjadi masalah pelik yang memberikan efek domino situasi lainnya, salah satunya adalah dalam rumah tangga. Keadaaan ekonomi yang semakin sulit di masa pandemi, menjadi salah satu alasan kuat terjadinya konflik yang terjadi dalam keluarga khususnya pada kaum perempuan maupun pada anak perempuan. Perempuan dan anak perempuan yang menghadapi konflik, berpengaruh pada meningkatnya risiko tinggi yaitu kehilangan pekerjaan dan pendapatan, menghadapi kekerasan, eksploitasi, pelecehan selama masa krisis Mengintegrasikan strategi  pengarusutamaan  gender dapat  menjadi  cara  responsif  untuk mewujudkan kesetaraan gender dalam masa pandemic, Perubahan akibat dampak pandemi tersebut yang kemudian menjadi salah satu ancaman  dalam  hal  kesetaraan  gender  di  Indonesia