EFEKTIFITAS PEMBELAJARAN SEJARAH INDONESIA MELALUI BLENDED LEARNING TIPE FLIPPED CLASSROOM DI SMKN 1 NGAWI PADA MASA PANDEMI COVID 19 - Murdianto Murdianto (Jurnal Pendidikan Sejarah Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini : 1) mengetahui efektivitas pelaksanaan pembelajaran sejarah Indonesia melalui  blended learning tipe flipped classroom di SMKN 1 Ngawi. Metode kuantitatif tipe One Group Pretest-Posttest Design dipakai   di dalam penelitian ini.  Sebanyak 72  siswa dari  program keahlian teknik elektro  kelas x SMKN 1 Ngawi tahun pelajaran 2021/2022 menjadi subyek dalam penelitian ini  . Instrumen yang dipakai dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar materi konsep-konsep dasar manusia, ruang, waktu, diakronis (kronologi), sinkronis, guna sejarah, sejarah dan teori sosial, metode penelitian sejarah, serta sejarah lokal. Di akhir penelitian diketahui bahwa pembelajaran Blended Learning tipe flipped classroom sangat  efektif  guna  diterapkan di jenjang  pendidikan menengah kejuruan. Hal tersebut bisa dilihat dari hasil perhitungan tabel 8.7> 1.67, karena t> tabel>, maka Blended Learning tipe flipped classroom efektif dalam meningkatkan nilai prestasi siswa. Syarat mutlak yang wajib  dipenuhi agar hasilnya optimal adalah : 1)  perencanaan dan fasilitas system yang baik; 2)  isi materi  yang lengkap dan menarik; dan 3) pengawasan  serta  penilaian secara berkala dalam proses pembelajaran.