MEMBANGUN HARMANISASI UMAT BERAGAMA (STUDI DI JAILOLO KABUPATEN HALMAHERA BARAT) - Masliyah Y. Miradj (Al-Tadabbur, 2021)
Penelitian ini memberikan batasan masalah yaitu bagaimana bentuk-bentuk harmonisasi umat beragama di Jailolo Kabupaten Halmahera Barat. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk membangun harmonisasi umat beragama di Jailolo Kabupaten Halmahera Barat serta untuk memahami peran masyarakat  dalam harmonisasi dalam umat beragama. Secara sosologis, kondisi sosial budaya dan pola kemajemukan selalu memerlukan adanya titik temu dalam nilai kesamaan dari semua kelompok yang ada. Dari sudut Islam mencari dan menemukaan titik kesamaan itu adalah bagian dari ajaran agama yang sangat penting. Dalam kitab suci Al’qur’an ada perintah tuhan kepada Nabi Muhammad SAW untuk mengajak kaum ahli kitab bersatu dalam pandangan yang sama (kalimatun sawa), yaitu paham tauhid atau ketuhanan yang maha esa. Hubungan sosial kemasyarakatan antar warga baik Islam maupun Kristen sangat hormonis dan femiler serta penuh dengan kekerabatan yang sudah terbelihara sejak dahulu kala. Konflik antara warga yang berbeda agama,Selain diantara mereka ada hubungan darah (Islam dan Kristen), hubungan antar masyarakat yang harmonis ini juga telah ditunjukan oleh pola kekerabatan sejak dahulu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwasanya tiga bentuk koeksistensi umat beragama Jailolo Kabupaten Halmahera Barat dapat ditinjau dari koeksistensi umat beragama. Masyarakat kota Jailolo sangat pluralitas dan beragama dalam masyarakat. Berdasarkan pengamatan penulis kondisi umat beragama pasca kerusuhan hingga saat  ini dianggap aman dan terkendali dalam menciptakan kerukunan beragama dalam masyarakat Halmahera Barat.