KOMUNIKASI DALAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN: INTERNALISASI TERHADAP ETIKA KOMUNIKASI DI MEDIA SOSIAL - Mardiyah Royani (Al-Tadabbur, 2021)
Akhir-akhir ini, diskursus tentang konsep komunikasi menjadi persoalan penting yang tak pernah usai dan selalu diperbincangkan sampai saat ini. Persoalan terhadap komunikasi sangat berpengaruh terutama bagaiamana etika komunikasi baik sesama teman, orang tua, bahkan yang beredar saat ini adalah etika berkomunikasi di Media Sosial. Al-Qur’an secara garis besar telah memberikan cara alternatif bagaimana kemudian etika berkomunikasi dengan baik agar tidak menimbulkan rasa konflik dan sebagainya. Fakus makalah ini mencoba mengeksplorasi beberapa aspek-aspek mendasar sekaligus sebagai rumusan masalah dalam penelitian ini, diantaranya, Pertama, Bagaimana konsep komunikasi dalam perspektif Al-Qur’an. Kedua, Bagaimana internalisasi komunikasi di media sosial. Adapun jenis penelitian yaitu studi pustaka (Library Research) dengan pendekatan penelitian bersifat deskriptif analisis yaitu menjelaskan berbagai pokok-pokok permasalahan yang dikaji baik melalui studi kitab,buku, jurnal,artikel dan refrensi yang relevan. Secara spesipik, bahwa konsep etika komunikasi merupakan modal utama untuk menjalin hubungan dengan baik terutama pada konteks apapun dilakukan. Al-Qur’an menyebut komunikasi sebagai salah satu fitrah manusia untuk mengetahui bagaimana manusia seharusya berkomunikasi. Misalnya mengartikan al-bayan sebagai kemampuan berkomunikasi. Selain itu, kata kunci yang dipergunakan Al-Qur’an untuk komunikasi ialah al-qaul yaitu menjaga suatu hal kebaikan baik pada perkataan, tingkah laku, dan sebagainya. Sedangkan etika pada media sosial adalah perlunya pengetahuan yang lebih aplikatif tentang etika komunikasi dalam media sosial lainnya yang terus berkelanjutan melihat kemajuan teknologi dan informasi sangat pesat. Untuk serupa tidak mempengaruhi masyarakat sebagai pengguna media sosial agar tidak menimbulkan ketimpangan terhadap media yang digunakan tersebut.