TRADISI TEHUNUNA PADA MASYARAKAT NEGRI LUHU PANDANGAN ISLAM - Abdullah Silehu (Al-Tadabbur, 2021)
Hasil penelitian menunjukan bahwa Pemahaman makna Tehuhununa pada masyarakat Negeri Luhu sangatlah baik atau signifikan. Masyarakat negeri Luhu keyakinannya percaya kepada Allah swt, dari sinilah terbentuknya budaya Tehuhununa sebagai pengukapan rasa syukur mereka terhadap Allah swt atas rahmat serta rezeki yang di berikan, serta dengan budaya Tehuhununa masyarakat dapat meningkat ketakwaan mereka, di karenakan tehuhununa ini sebagian tujuannya adalah mempererat rasa ukhuwah islamiyah dan bersedekah kepada sesama yang membutuhkan. Keterikatan hubungan antara budaya tehuhununa dengan nilai-nilai budaya Islam sangat  mendominan. Sebab nilai-nilai budaya islam yang terkandung di dalamnya sangat di maknai  oleh masyarakat negeri Luhu yang melaksanakan budaya ini. Karena pada dasarnya masyarakat negeri Luhu berangggapan nilai aqidah dalam prosesi upacara tehuhununa ini tak menyampingkan diri mereka terhadap sang pencipta. Adapun dari sinilah nilai ahlak . ibadah dan social kemasyarkatn tetap di jaga dan di lestarikan dalam kehidupan mereka.