PENGEMBANGAN PROFESI GURU ANGGOTA MGMP BAHASA INGGRIS DI BIDANG PENELITIAN DAN PUBLIKASI KARYA ILMIAH - Sueb Sueb; Slamet Setiawan; Ali Mustofa (Jurnal Pengabdian Masyarakat Borneo, 2020)
Guru sebagai suatu profesi di Indonesia baru dalam taraf sedang tumbuh (emerging profession) di mana tingkat kematangannya dan kemampuannya belum sampai pada level yang telah dicapai oleh profesi-profesi. Keberadaan majelis guru mata pelajaran (MGMP) dinilai masih belum berpengaruh signifikan pada pengembangan profesionalisme guru sebagaimana tertuang dalam UU Nomor 14 tahun 2015 tentang Guru dan Dosen. Padahal pada kenyataannya, tuntutan bagi guru sangat tinggi dan membutuhkan kinerja profesional. Untuk meningkatkan profesionalisme guru diperlukan pendidikan dan latihan lanjutan khusus (advanced education and special training). Stigma bahwa penelitian lebih melekat pada dosen perlu diubah. Faktanya, guru sebagai garda terdepan dalam implementasi kebijakan di bidang pendidikan perlu melakukan penelitian terutama di bidang pengajaran. Melalui pendampingan di bidang penelitian dan penulisan ilmiah, guru diajak aktif untuk memahami pola isu-isu dalam pengajaran, merefleksikan dan memformulasikan solusi atas masalah yang dihadapi selama proses pengajaran melalui tindakan kelas. Di akhir pendampingan, guru diajak untuk merefleksikan pengaruh pendampingan atas peningkatan profesionalisme di bidang penelitian dan penulisan ilmiah, di mana guru lebih produktif dan dapat menemukan solusi atas masalah pengajaran serta menuangkannya dalam tulisan ilmiah.