PENGEMBANGAN USAHA BUDIDAYA KEPITING BAKAU DI TAMBAK TRADISIONAL DESA LIAGU KABUPATEN BULUNGAN - Abdul Jabarsyah Ibrahim; Heppi Iromo (Jurnal Pengabdian Masyarakat Borneo, 2020)
Kepiting bakau merupakan salah satu komoditas andalan bagi masyarakat si Kabupaten Bulungan. Meningkatnya permintaan terhadap kepiting bakau menyebabkan semakin tingginya penangkapan kepiting di alam. Jika tidak diimbangi dengan usaha budidaya yang ramah lingkungan maka dimasa mendatang akan terjadi penurunan populasi. Tujuan dari pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah untuk menghidupkan usaha budidaya kepiting bakau yang berkelanjutan di Kalimantan Utara. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di Desa Liagu Kecamatan Sekatak Kabupaten Bulungan. Kegiatan pengabdian masyarakat meliputi: 1. Diskusi dengan stageholder tentang potansi lokal dan kegiatan pengembangan usaha kepiting bakau yang sedang berlangsung; 2. Sosialisasi teknologi pengembangan diversifikasi usaha budidaya kepiting bakau. Pada Desa Liagu, sistem budidaya yang ada hanya kegiatan pembesaran kepiting dengan sistem tradisional di tambak dengan budidaya tanpa pemberian pakan. Potensi usaha yang dapat di kembangkan di desa ini antara lain; pengemukan, pembesaran dan budidaya kepiting soka.