PENGENALAN AWAL BUDAYA SUKU TIDUNG MELALUI MEDIA VIDEO ANIMASI UNTUK ANAK USIA SISTEM DOOR TO DOOR DALAM RANGKA MEMUTUS RANTAI PENULARAN COVID-19 DI SEKOLAH RA HANDAYANI - Eva Apriani; Nurasmi Nurasmi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Borneo, 2020)
Berbicara Pendidikan adalah berbicara tentang masa depan suatu bangsa. Inilah mengapa pendidikan harus senantiasa mendapat perhatian khusus agar masa depan suatu bangsa dapat terjamin. Bila tidak,maka akan menyebabkan ancaman serius terhadap keberlangsungan suatu bangsa. Ini yang tengah kita hadapi disaat situasi corona yang berpotensi mengancam sektor pendidikan. Anak sekolah  tidak boleh  lengah dari dunia  pendidikan,  sehingga  turut serta berbagai   pihak  untuk  tetap  melangsungkan  pembelajaran  kepada  anak-anak  di masa  pandemi  covid-19  saat  ini  tentu  sangat  dibutuhkan.  Khusnya   di  wilayah Tarakan   nampak  jelas   kebingungan  anak-anak   dan  orang   tua  untuk   memulai belajar di rumah.banyak wali murid TK Mengeluhkan Pembelajaran daring ini karena dinilai kurang efektif lantaran banyaknya kurang pemahaman menggunakan IT bahkan adaa yang tidak mempunyai handphone (HP). Inilah permasalahan yang dihadapi pembelajaran sistem daring bagi anak TK. Tujuan dalam program kemitraan Masyarakat ini adalah pengenalan awal budaya suku tidung melalui media video Animasi  Untuk Anak Usia sistem  door to door   dalam  rangka memutus   rantai   penularan  covid-19 di sekolah RA Handayani 2 Tarakan.