Pengaruh Celebrity Endorser Terhadap Minat Beli Pengguna Media Sosial Instagram (Studi pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Islam Riau) - Kiki Joesyiana; Agustin Basriani; Desi Susanti; Sri Wahyuni (eCo-Buss, 2021)
Selebriti instagram saat ini merupakan komunikator dalam proses penawaran produk yang banyak di pergunakan oleh para pelaku usaha onlineshop, yang biasa disebut sebagai celebrity endorser. Selebriti Instagram sangat populer di kalangan masyarakat dari semua aspek usia bahkan dipercaya bisa lebih mempengaruhi masyarakat yang juga disebut konsumen untuk memutuskan dan mempengaruhi secara langsung berkeinginan untuk membeli produk. Promosi merupakan strategi terbaik yang sering dilakukan pengusaha untuk memasarkan produk mereka serta memperkenalkan merek yang mereka tawarkan. Instagram adalah salah satu media sosial yang memiliki peminat paling banyak di kalangan masyarakat terutama mahasiswa. Karena banyaknya masyarakat khususnya mahasiswa yang memiliki media sosial instagram, membuat para pelaku usaha memilih instagram sebagai alat promosi produk yang mereka jual, yang mana promosi tersebut menggunakan celebrity Endorser untuk menarik minat beli calon konsumen. Celebrity Endorser sendiri membawa pengaruh besar dalam kegiatan promosi, semakin populer dan banyaknya jumlah followers di instagram selebriti tersebut, maka semakin besar juga peluang produk di kenal banyak kalangan masyarakat terutama mahasiswa, semakin banyak produk di kenal masyarakat, maka semakin besar pula jumlah penjualan serta keuntungan yang di terima oleh pelaku usaha onlineshop. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Kredibilitas Celebrity Endorser terhadap Minat Beli Pengguna Media Sosial Instagram, untuk mengetahui Keahlian Celebrity Endorser terhadap Minat Beli Pengguna Media Sosial Instagram, untuk mengetahui Daya Tarik Celebrity Endorser terhadap Minat Beli Pengguna Media Sosial Instagram, untuk mengetahui Kepercayaan (trustworthiness) Celebrity Endorser terhadap Minat Beli Pengguna Media Sosial Instagram dan untuk mengetahui power Celebrity Endorser terhadap Minat Beli Pengguna Media Sosial Instagram. Dari hasil penelitian terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kredibilitas, keahlian, daya tarik, kepercayaan, power (kekuatan) celebrity endorser terhadap minat beli Pengguna Media Sosial Instagram Pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Islam Riau di Kota Pekanbaru