Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi di KPP Pratama Batam Selatan - Dewi Yanti; Anggun Permata Husda (eCo-Buss, 2021)
Pajak merupakan penerimaan terbesar yang berkontribusi lebih dari 70% dalam mendukung penyelenggaraan pembangunan bagi Indonesia. Namun, persentase pencapaian realisasi pajak tidak mencapai target yang ditetapkan setiap tahunnya. Penelitian ini dilaksanakan untuk menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak dengan memanfaatkan kesadaran wajib pajak, sosialisasi perpajakan dan tarif pajak sebagai variabel independen. Populasi dalam riset ini adalah WPOP yang tercatat di KPP Pratama Batam Selatan sebanyak 352.233 orang. Sampel dalam riset ini ditetapkan sebesar 100 responden (perhitungan rumus slovin). Teknik penyamplingan yaitu Non-Probability Sampling dengan metode Purposive Sampling. Pengumpulan data dilaksanakan dengan penyebaran kuesioner, data diukur dengan skala likert kemudian diolah menggunakan program SPSS 26. Analisis data yang dimanfaatkan adalah uji statistik deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji hipotesis dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran wajib pajak (X1) berpengaruh signifikan terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak dengan nilai signifikansi 0,004 < 0,05. Sosialisasi perpajakan (X2) berpengaruh signifikan terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak dengan nilai signifikansi 0,044 < 0,05. Serta, tarif pajak (X3) berpengaruh signifikan terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Kesadaran wajib pajak, sosialisasi perpajakan dan tarif pajak secara simultan berpengaruh terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak