Analisis Likuiditas, Solvabilitas dan Aktivitas terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Shalvy Gui; Sunarto Wage (eCo-Buss, 2021)
Analisis laporan keuangan adalah proses yang dilaksanakan untuk mengevaluasi perkembangan tingkat keuntungan maupun risiko entitas dengan memeriksa laporan keuangan secara berkala. Riset ini dilaksanakan untuk menganalisa pengaruh likuiditas, solvabilitas dan aktivitas terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur yang listing di BEI. Populasi riset sejumlah 26 entitas dengan sampel sejumlah 11 entitas yang di mana penentuannya memanfaatkan metode purposive sampling. Jenis data ialah data sekunder serta memakai metode kuantitatif, yang di mana data akan diolah menggunakan program SPSS versi 25. Dari hasil riset uji t menunjukkan bahwa current ratio secara parsial berpengaruh signifikan terhadap net profit margin yakni thitung 3,693 > 2,00758 ttabel dan nilai signifikan 0,001 < 0,05, debt to equity ratio secara parsial berpengaruh signifikan terhadap net profit margin dengan thitung 2,777 > 2,000758 ttabel dan nilai signifikan 0,008 < 0,05, serta secara parsial total asset turn over berpengaruh signifikan terhadap net profit margin dengan thitung -2,973 < 2,000758 ttabel dan nilai signifikan 0,004 < 0,05. Dari hasil riset uji F diperoleh secara simultan current ratio, debt to equity ratio dan total asset turn over berpengaruh signifikan terhadap net profit margin yakni Fhitung 8,604 > 2,79 Ftabel dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05.