Pentingnya Manajemen Keuangan, Legalitas, dan Inovasi Ramah Lingkungan untuk UMKM Ecoprint Desa Gadingkulon, Kecamatan Dau - Yudhi Utomo; Hanifatul Azizah; Riska Ridayati; Riza Agung Pribadi (Jurnal KARINOV, 2021)
Tujuan dari Pendampingan Manajemen Keuangan, Legalitas, dan Kemasan Ramah Lingkungan untuk UMKM Mentoar Ecoprint Desa Gadingkulon, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang ini adalah memberikan wawasan, pengetahuan, dan pendampingan bagi pelaku usaha ecoprint untuk membuat pembukuan sederhana, pendaftaran izin usaha, dan pembutan kemasan ramah lingkungan untuk dapat membantu usahanya berkembang. Metode yang dilakukan adalah melalui sosialisasi, kegiatan pelatihan dan pendampingan kepada pelaku usaha sampai dengan pelaku usaha mempraktekkan langsung secara riil. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pendampingan ini adalah dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan wirausaha di dalam membuat pembukuan sedehana sehingga meningkatkan motivasi di dalam bekerja, percaya diri dengan legalitas usahanya, serta kemasan unik sebagai ciri khas produk. Pendampingan ini mendapat respon yang positif, pelaku usaha mendapatkan pengetahuan dan keterampilan mengenai wawasan baru dalam menjalankan usahanya melalui pembukuan/pencatatan keuangan sederhana, pendaftaran izin usaha, dan kemasan yang menambah nilai tambah produk. Impikasinya adalah melalui pendampingan UMKM Mentoar Ecoprint Desa Gadingkulon mampu memahami cara berwirausaha yang baik melalui pencatatan keuangan, pendaftaran izin usaha, dan branding produk. Kata kunci— UMKM Ecoprint, Manajemen, Pendampingan, Legalitas, Kemasan Ramah LingkunganAbstractThe purpose of Financial Management Assistance, Legality, and Environmentally Friendly Packaging for MSMEs Mentoar Ecoprint Gadingkulon Village, Dau District, Malang Regency is to provide insight, knowledge, and assistance for ecoprint business actors to make simple bookkeeping, registration of business permits, and manufacture of friendly packaging. environment to help their business grow. The method adopted is through socialization, training, and mentoring activities for business actors until business actors practice it in real terms. The results obtained from this mentoring activity are able to increase entrepreneurial knowledge and skills in making simple bookkeeping so as to increase motivation at work, be confident in the legality of their business, as well unique packaging as a product characteristic. This assistance received a positive response and business actors gained knowledge and skills regarding new insights in running their business through simple financial bookkeeping/recording, registration of business licenses, and packaging that added value to the product. The implication is that through mentoring MSME Mentoar Ecoprint, Gadingkulon Village is able to understand good entrepreneurship through financial records, registration of business licenses, and product branding.Keywords— UMKM Ecoprint, Manajemen, Pendampingan, Legalitas, Kemasan Ramah Lingkungan