Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Pertanian Menggunakan Framework Codeigniter Untuk Kelompok Tani Desa Bendosewu Blitar - Denis Eka Cahyani; Desi Rahmadani; Lucky Tri O; Mahmuddin Yunus (Jurnal KARINOV, 2021)
Kelompok tani Tawang Makmur merupakan kelompok tani di Dusun Tawang, Desa Bendosewu yang merupakan penyedia kebutuhan pangan untuk masyarakat khusunya warga Blitar. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah mengembangkan sistem informasi manajemen pertanian untuk kelompok tani desa Bendosewu, Blitar. Sistem informasi manajemen pertanian dibangun menggunakan framework CodeIgniter (CI). Metode yang digunakan adalah tahapan persiapan, pengembangan sistem, sosialisasi, dan evaluasi. Hasil dari pengabdian ini adalah terbangunnya sistem informasi manajemen pertanian untuk kelompok tani. Sistem informasi yang dibangun menyediakan fitur manajemen pertanian seperti pendataan anggota petani, pencatatan pengadaan bahan baku, pendataan penanaman dan hasil panen serta rekapitulasi laporan penanaman dan hasil panen per tahunnya. Selain itu, hasil dari pengabdian ini adalah terbentuknya pemahaman dan keterampilan dari pengelola kelompok tani untuk mengelola sistem informasi guna mendukung peningkatan produktivitas pertanian kelompok tani tersebut. Kata kunci— Sistem informasi manajemen, Pertanian, Kelompok Tani, CodeIgniter  Abstract The Tawang Makmur is a farmer group in Tawang Hamlet, Bendosewu Village which is a provider of food needs for the community, especially Blitar residents. The purpose of this service activity is to develop an agricultural management information system for farmer groups in Bendosewu village, Blitar. The agricultural management information system is built using the CodeIgniter (CI) framework. The method used is the stages of preparation, system development, socialization, and evaluation. The result of this service is the establishment of an agricultural management information system for farmer groups. The information system that was built provides agricultural management features such as data collection on farmer members, recording of raw material procurement, data on planting and harvesting, and recapitulation of annual reports on planting and yields. In addition, the result of this service is the formation of understanding and skills of farmer group managers to manage information systems to support increased agricultural productivity of these farmer groups. Keywords— Management information system, Agriculture, Farmer’s Group, CodeIgniter