ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN SELF REGULATION PESERTA DIDIK MELALUI PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN MODEL MULTIPEL REPRESENTASI - Dea Chrestella; Nukhbatul Bidayati Haka; Supriyadi Supriyadi (BIO EDUCATIO : (The Journal of Science and Biology Education), 2021)
ABSTRAKPermasalahan yang ditemukan di SMAN 15 Bandar Lampung yakni kegiatan pembelajaran berlangsung tidak sistematis dan hanya diberikan tugas. Selain itu, pendidik dalam kegiatan pembelajaran banyak menjelasan materi sehingga tidak ada kesempatan untuk peserta didik mengembangkan self regulation dalam proses pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan untuk melihat pengaruh model multipel representasi pada kemampuan berpikir kritis dan self regulation peserta didik. Metode yang dipakai yakni quasi exsperiment design dengan pengambilan teknik sampel penelitian yakni teknik cluster random sampling. Adapun desain eksperimennya berupa Pretest-Posttest Control Grup Design. Keterbaruan berupa variabel terikat yang digunakan yakni kemampuan berpikir kritis dan self regulation. Hasil penelitian berupa (1) Model multipel representasi berpengaruh pada kemampuan berpikir kritis dan self regulation berdasarkan uji manova nilai signifikansi . (2) Model multipel representasi dapat menaikkan kemampuan berpikir kritis dan self regulation dalam kegiatan pembelajaran biologi berdasarkan hasil uji between Subject Effects yakni 0,000 dan 0,000 yang artinya hipotesis diterima.Kata Kunci: Kemampuan Bepikir Kritis, Model Multipel Representasi, Self Regulation ABSTRACKThe problem found at SMAN 15 Bandar Lampung is that learning activities take place not systematically and are only given assignments. In addition, educators in learning activities explain a lot of material so that there is no opportunity for students to develop self-regulation in the learning process. This study was conducted to see the effect of multiple representation models on students' critical thinking skills and self-regulation. The method used is a quasi-experimental design by taking the research sample technique, namely the cluster random sampling technique. The experimental design is in the form of Pretest-Posttest Control Group Design. The novelty of the dependent variable used is critical thingking skills and self-regulation. The results of the research are (1) multiple representation model has an effect on critical thinking skills and self-regulation based on the manova test of significance value. (2) The multiple representation model can increase critical thinking skills and self-regulation in biology learning activities based on the between Subject Effects test results, namely 0.000 and 0.000, which means that the hypothesis is accepted.Key words: Critical Thinking Skils, Multiple Representation Model, Self Regulation