REPRESENTASI NASIONALISME DALAM FILM SULTAN AGUNG: TAHTA, PERJUANGAN DAN CINTA - Muhammad Ilham Aziz (IMAJI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis film Sultan Agung dengan kajian semiotika Charles Sanders Pierce. Semiotika merupakan metode atau ilmu yang digunakan untuk mengkaji tanda. Semiotika Charles Sanders Pierce yang digunakan dalam tulisan ini berorientasi pada model triangle meaning yang terdiri atas: Sign, Object, dan Interpretant. Penulis akan memilih potongan adegan yang merepresentasikan tentang nasionalisme dengan analisis triangle meaning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui representasi nasionalisme dalam film Sultan Agung. Penulis mengambil tema nasionalisme karena semangat dan cinta Raja Mataram terhadap rakyat dan generasinya dimasa mendatang sudah dipikirkan secara matang-matang. Sehingga perlu adanya sebuah kajian deskriptif analisis untuk memperlihatkan semangat nasionalisme yang diusung oleh Sultan Agung dalam mempertahankan Kerajaan Mataram Islam dari para penjajah Belanda. Representasi nasionalisme dalam film Sultan Agung dalam tulisan ini dikaji menggunakan metode kualitatif dan analisis semiotic sebagai pendekatannya. Hasil dari penelitian ini: Pertama, representasi nasionalisme Sultan Agung ditunjukkan dengan sikap tegas soerang pemimpin untuk mempertahankan wilayah kekuasaannya dari para penjajah Belanda. Kedua, representasi nasionalisme ditunjukan melalui perlawanan terhadap para penjajah yang akan merugikan rakyat dan memperburuk kehidupan generasinya dimasa mendatang. Ketiga, representasi nasionalisme diinterpretasikan dengan mengajarkan nilai-nilai luhur kepada generasi muda.