Thematic Montage and Toilets as Reflections of Modern Life In the Movie "Di Balik Bilik" - Gunawan, Hendry (IMAJI, 2021)
Sebagai sebuah gagasan dan metode editing dalam film, istilah thematic montage yang idenya dieksplorasi oleh D.W. Griffith pada tahun 1920-an menekankan asosiasi ide serta mengabaikan kontinuitas waktu dan ruang di dalam sebuah film. Dalam sejarahnya, Griffith mengeksplorasi gagasan itu dalam sebuah film berjudul Intolerance (1916) yang menyatukan empat cerita berbeda dengan satu tema yang sama. Tulisan ini berusaha membongkar upaya sebuah film pendek berjudul Di Balik Bilik (2017) merepresentasikan sebuah pemikiran sosial yang terjadi di masyarakat modern hari ini, dengan menggunakan film pendek yang menerapkan konsep thematic montage atau montase tematik.