METODE PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) PADA ANAK TUNARUNGU DI SEKOLAH LUAR BIASA (SLB) NEGERI BANJARNEGARA - Novia Isti Setiarini; Sumiarti Sumiarti (Geneologi PAI: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2021)
Pendidikan ialah proses belajar yang dibentuk oleh guru untuk meningkatkan kreatifitas berfikir yang bisa menaikkan keahlian berfikir siswa. Bukan cuma anak normal saja yang berhak memperoleh pendidikan dalam pembelajaran, anak yang mempunyai kebutuhan khusus termasuk anak tunarungu juga memperoleh hak yang sama untuk mendapatkan pendidikan dalam pembelajaran. Metode pembelajaran pendidikan agama Islam di SLB Negeri Banjarnegara memakai bermacam metode pendidikan ialah meliputi metode ceramah, tanya jawab, penugasan, demonstrasi, serta bermain. Hal tersebut diterapkan cocok dengan keahlian yang dipunyai oleh siswa tunarungu. Tujuan riset ini yakni untuk mendapatkan cerminan menimpa metode pembelajaran pendidikan agama Islam di SLB Negeri Banjarnegara pada anak tunarungu. Tipe riset ini yakni kualitatif riset lapangan yang berbentuk deskritif kualitatif. Riset ini dilaksanakan di SLB Negeri Banjarnegara. Perolehan informasi dicoba dengan menggali sumber informasi ialah guru pembelajaran agama Islam secara langsung. Hasil riset ini menampilkan kalau guru sudah melaksakan pendidikan pembelajaran agama Islam dengan memakai bermacam metode yang disesuaikan dengan keahlian yang dipunyai oleh siswa tunarungu. Dibantu dengan memakai metode untuk berbicara dengan anak tunarungu yakni metode oral, membaca ujaran, tata cara manual, pembinaan aural, serta metode komunikasi total untuk mempermudah siswa dalam menerima pendidikan