Representasi Matematis Siswa Sekolah Dasar - Titis Sunanti; Laela Sagita; Ganung Anggraini (Jurnal THEOREMS (The Original Research of Mathematics), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan representasi matematika siswa berdasarkan kemampuan siswa. Subjek penelitian adalah tiga siswa kelas 5 SD di Sampangan, Yogyakarta, Indonesia. Mereka dipilih dari 30 siswa yang memiliki kemampuan tinggi, sedang, dan rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa siswa dengan kemampuan tinggi mampu menggunakan representasi visual, simbolik dan verbal. Siswa dengan kemampuan sedang mampu menggunakan representasi visual dan simbolik namun kurang mampu menggunakan representasi verbal. Siswa yang berkemampuan rendah, tidak mampu menggunakan  representasi baik dalam bentuk visual, simbolik maupun verbal. Kemampuan melakukan representasi verbal disebabkan karena representasi ini jarang digunakan dalam proses pembelajaran