PENINGKATAN KEPERCAYAAN DIRI MAHASISWA DALAM PEMBELAJARANSTATISTIKA DASAR MELALUI PROBLEM BASED-LEARNING - Edi Susanto, Rusdi, Agus Susanta (Jurnal THEOREMS (The Original Research of Mathematics), 2020)
Penelitian dilaksanakan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran mahasiswa pada mata kuliah statistika dasar. Salah satu fokus penelitian adalah peningkatan kepercayaan diri mahasiswa dalam pembelajaran statistika dasar melalui penerapan model problem based learning. Penelitian yang telah dilaksanakan merupakan penelitian tindakan kelas. Pelaksanaan dalam dua siklus yang terdiri dari empat tahapan, yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Subjek penelitian adalah mahasiswa Pendidikan Matematika FKIP UNIB semester 1 dengan jumlah 30 mahasiswa. Instrumen penelitian adalah angket kepercayaan diri mahasiswa. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan kepercayaan diri mahasiswa dalam pembelajaran statistika dasar melalui penerapan problem based learning. Hasil data awal menunjukkan kepercayaan diri mahasiswa rata-rata pada kategori cukup dan persentase mahasiswa yang memperoleh kategori tinggi hanya mencapai 23,33%. Pada siklus I meningkat menjadi 43,33% dan siklus II menjadi 73,33% dengan rata-rata kategori tinggi. Peningkatan kepercayaan diri mahasiswa dikarenakan pelaksanaan problem based learning dalam lembar kerja mahasiswa seperti: tahap penyelidikan dan evaluasi.Kata kunci: kepercayaan diri, problem based-learning.