Faktor Faktor yang Mempengaruhi Loyalitas Karyawan pada Pabrik Albasia Sejahtera Mandiri Temanggung - Fathul Habib; Lintang Pamugar Mukti Aji (ACADEMIA: Jurnal Ilmu Sosial Humaniora, 2020)
Tujuan dari tulisan ini adalah untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi loyalitas karyawan. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif yaitu penelitian terhadap masalah-masalah berupa fakta-fakta saat ini dari suatu populasi. Penelitian ini dilakukan di Pabrik Albasia Sejahtera Mandiri Temanggung yang berlokasi di Jalan Wonosobo Km 2 Dusun Catgawen Desa Caturanom Kecamatan Parakan Kabupaten Temanggung Provinsi Jawa Tengah. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 63 orang. Hasil penelitian menunjukkan: Variabel komunikasi efektif berpengaruh postif dan signifikan secara parsial terhadap loyalitas karyawan; Variabel pemberian insentif berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap loyalitas karyawan; Variabel kesejahteraan karyawan berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap loyalitas karyawan; dan Variabel bebas yang paling dominan berpengaruh terhadap loyalitas karyawan Pabrik Albasia Sejahtera Mandiri Temanggung Tahun 2020 adalah variabel kesejahteraan karyawan.