Peran Majelis Taklim dalam Membentuk Religiusitas Remaja di Dusun Tuwak Desa Gonilan Kecamatan Kartasura - M. Zuhruf Fanani (ACADEMIA: Jurnal Ilmu Sosial Humaniora, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran majelis taklim dalam membentuk religiusitas remaja. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus (case study). Lokasi penelitian adalah di dusun Tuwak desa Gonilan kecamatan Kartasura kabupaten Sukoharjo sedangkan yang menjadi fokus subyek penelitian adalah semua komponen yang terkait dengan penyelenggaraan Majelis Taklim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa majelis taklim didirikan karena keresahan terhadap keadaan lingkungan dan para remaja yang lepas kontrol dengan pergaulannya, maka dari itu beberapa takmir masjid Nurul Haq berinisiatif untuk mendirikan majelis taklim demi terciptanya perubahan lingkungan dan para remaja yang lebih religius. Sementara itu peran majelis taklim dalam membentuk religiusitas remaja di Dusun Tuwak Desa Gonilan Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo Tahun 2019 yaitu keberadaan majelis taklim terbukti dapat dijadikan sebagai kontrol sosial keberagamaan masyarakat, meskipun ada beberapa remaja yang belum mengikuti kajian.