PELATIHAN MENYIMAK CERITA MELALUI MEDIA AUDIO VISUAL PADA SISWA KELAS 3 SDN 3 NAGRI TENGAH - Muhammad Agni Imanulloh; Dian Aidilafitri; Ela Azizah; Febrina Nur Giyantika; Jubaedah Fitri Anjani; Sivania Nur Jannatin; Neneng Sri Wulan; Wina Mustikaati (Lentera Karya Edukasi, 2021)
Pengabdian ini dilatar belakangi oleh permasalahan yang dihadapi siswa dalam pembelajaran menyimak cerita, sehingga siswa merasa jenuh dan malas untuk mengikuti pembelajaran, akibatnya hasil belajar menurun. Pengabdian ini tujuannya untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menyimak sebuah cerita melalui penerapan media audio visual. Metode palaksanaan kegiatan meliputi 3 tahapan, yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan kegiatan, dan tahap evaluasi. Sasaran kegiatan pelatihan ini adalah siswa kelas 3 SDN Nagri Tengah Purwakarta. Hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah siswa lebih cepat mengerti, termotivasi dan aktif dalam mengikuti kegiatan pembelajaran menyimak cerita, siswa yang mendapatkan nilai diatas keriterian ketuntasan minimum bertambah menjadi 60% yang sebelumnya hanya 30% dari jumlah siswa yang ada, kemampuan menyimak cerita pada siswa mengalami peningkatan, hal ini dibuktikan dari melihat hasil tes evaluasi yang dijawab dengan baik oleh siswa