IMPLIMENTASI DATA MINING UNTUK EVALUASI KINERJA PENELITIAN MAHASISWA UNIVERSITAS BANTEN JAYA DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA NAIVE BAYES CLASSIFIER - Tifani Intan Solihati; Nur Hidayanti; Raden Kania (Jurnal THEOREMS (The Original Research of Mathematics), 2022)
Selama ini Universitas Banten Jaya menerapkan pengukuran karya ilmiah mahasiswa melalui pengujian baik berupa seminar atau siding skripsi saja, namun belum ada penilaian kinerja penelitian mahasiswa yang dilakukan. Penelitian ini difokuskan untuk mengevaluasi kinerja penelitian mahasiswa dari tahun 2019-2020 di Unversitas Banten Jaya dengan menggunakan data mining algoritma Naïve Bayes Classifier (NBC) untuk membentuk tabel probabilitas sebagai dasar proses klasifikasi kinerja penelitian mahasiswa. Berdasarkan hasil klasifikasi NBC pada tools weka diperoleh kesimpulan bahwa metode NBC berhasil mengklasifikasikan 50 data dari 64 data yang diuji. Sehingga metode NBC berhasil memprediksi artikel mahasiswa yang sudah terpublish dengan presentase akurasi sebesar 78,125% sementara presentase untuk incorrectly classified instances sebesar 21,875%.