KAJIAN KONSEP ARSITEKTUR DAN GREEN DESIGN PADA BANGUNAN MASJID SALMAN ITB - Adi Sasmito; Fariz Nizar (urn:nbn:de:00001miji.v1i11, 2021)
Dalam proses merancang sebuah bangunan arsitek memakai konsep dan jenis yang berbeda-beda karena arsitek biasanya juga memiliki konsep dalam melakukan perancangan bangunannya. Hal ini membuktikan bahwa dalam mendesain tentu memiliki konsep konsep tersendiri. Konsep dan jenis itu berupa proses oleh seorang arsitek. Untuk itu dalam setiap proses pastinya memiliki kesamaan atau bahkan perbedaan antar arsitek. Namun hal tersebut bukanlah sebuah masalah, melainkan sebuah inovasi dari setiap arsitek dalam mengerjakan setiap project nya. Dalam membuat konsep yang dipakai setiap arsitek didalamnya tertuang ide dan gagasan yang tentunya akan menjadi sebuah desain yang sudah direncanakan oleh si arsitek. Dalam penelitian saya menggunakan metode deskrptif dalam menganalisa bangunan yang dibuat oleh achmad noeman yaitu desain masjid salman ITB, melalui refferensi yang telah telah saya baca, dengan menggunakan kaidah kaidah pada sesuai dengan jenis jenis konsep dalam arsitektur.