PENGARUH WAKTU TINGGAL TERHADAP EFEKTIFITAS SISTEM FILTRASI PENCUCIAN KENDARAAN BERMOTOR MENGGUNAKAN MEDIA FILTER BATANG PISANG - Sri Subekti; Yustika Kusumawardani; Denny Wira Pratama (urn:nbn:de:00001miji.v1i11, 2021)
Laju transportasi sangat diperlukan untuk melakukan suatu kegiatan, hal ini menyebabkan peningkatan penggunaan kendaraan bermotor. Adanya peningkatan kendaraan bermotor tersebut diikuti pula dengan banyaknya jasa pencucian kendaraan bermotor. Larian dari air limbah kendaran bermotor langsung di buang ke saluran drainase tanpa melalui proses pengolahan terlebih dahulu, sehingga dapat mencemari badan air dan lingkungan, Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh waktu tinggal terhadap efektifitas dengan sistem filtrasi menggunakan media filter batang pisang. Penelitian ini menggunakan air buangan dari cucian kendaraan bermotor dan batang pisang tebal 50 cm sebagai filtrasi dengan perlakuan perendaman selama tiga hari. Dengan sampling tersebut dipakai untuk menganalis terhadap pH, TDS, suhu. Hasil uji menunjukan bahwa batang pisang dapat mengolah air limbah cucian kendaraan bermotor. Hasil waktu tinggal pH di waktu kontinyu yaitu 7,26 dengan penurunan 31%, waktu tinggal TDS menunjukan 35 Mg/L waktu tinggal pada suhu yaitu 27,2°C.