Pandemi Covid-19, Perilaku Manusia, dan Psikologi Sosial - Agus Riyan Oktori; Yandi Hafizallah (Counselle| Journal of Islamic Guidance and Counseling, 2021)
Memasuki tahun ketiga, fenomena Covid-19 masih terus berlangsung hingga saat ini. Angka penyebaran virus semakin tinggi terhitung awal tahun 2021 di Indonesia. Tak khayal pemberlakuan PPKM darurat dilakukan sebagai upaya meminimalisir penyebaran virus covid 19 di beberapa wilayah Provinsi di Indonesia. Ragam perilaku manusia pun bermunculan sekarang ini, mulai dari ketakutan yang berlebihan, pendapat-pendapat arogan terkait wabah covid 19 merupakan rekayasa, serta anggapan pada budaya untuk kembali menjalankan hidup sehat. Konsep psikologi sosial menjadi jembatan untuk mencoba memahami kembali bagaimana kondisi perilaku manusia dalam kajian-kajian literatur yang relevan dengan pembahasan. Akan menjadi sesuatu yang menarik mempelajari dari semua hal tersebut dimana kondisi pandemi yang mengharuskan kita untuk tetap di rumah saja dan menjaga jarak satu sama lain.