Apakah Religiusitas Dan Gender Mempengaruhi Persepsi Etis Mahasiswa Akuntansi? - Chulaeva Nailatul Muna; Agus Putranto; M. Elfan Kaukab (JURNAL EKONOMI DAN TEKNIK INFORMATIKA, 2021)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk menganalisis pengaruh religiusitas dan gender terhadap persepsi etis mahasiswa akuntansi Universitas Sains Al-Qur’an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, selain dua variabel tersebut juga akan diteliti dua variabel lain yaitu love of money dan perilaku machiavellian, Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa akuntansi Universitas Sains Al-Qur’an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo angkatan tahun 2016 dan 2017 sebanyak 162 responden. Metode pengumpulan sampel dalam penelitian ini yaitu menggunakan purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan analisis linier berganda. Dengan alat bantu SPSS versi 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa love of money, religiusitas dan gender berpengaruh positif terhadap persepsi etis mahasiswa akuntansi, sedangkan perilaku machiavellian tidak berpengaruh terhadap persepsi etis mahasiswa akuntansi