ANALISIS KOREKSI FISKAL ATAS LAPORAN KEUANGAN KOMERSIAL PADA PT CITRA TUMBUH LESTARI TAHUN PAJAK 2013 - B. Soehakso Notohatmodjo (JURNAL EKONOMI DAN TEKNIK INFORMATIKA, 2017)
Penelitian bertujuan untuk melihat PT. Citra Tumbuh Lestari yang beralamat di Petojo Selatan I No. 40 Jakarta Pusat berkaitan dengan kepatuhan perusahaan dalam peraturan perpajakan yang berlaku atas koreksi fiskal pada laporan keuangan komersial tahun 2013 beserta koreksi fiskal yang dijabarkan Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif; bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan data atau kejadian dengan kalimat-kalimat penjelasan. Data diperoleh dengan cara melakukan kegiatan pengumpulan data yaitu wawancara, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis berdasarkan metode analisis deskriptif komparatif. Kesimpulan dari analisis data berdasarkan hasil penelitian Laporan Keuangan Komersial PT Citra Tumbuh Lestari terdapat koreksi fiskal positif dimana terdapat beberapa akun biaya yang menurut Standar Akuntansi Keuangan diakui, namun menurut Akuntansi Perpajakan tidak boleh diakui sebagai biaya. Berdasarkan perhitungan maka total koreksi positif sebesar Rp 340.884.894 dan koreksi fiskal negatif sebesar Rp 38.543.829. Sebagai akibat terjadi koreksi fiskal tersebut maka terjadi kenaikan laba komersial dari Rp 2.645.998.935,- menjadi Rp 2.948.340.000,- atau kenaikan laba sebesar 11,42% sesuai dengan koreksi fiskal berdasarkan peraturan Undang-Undang Perpajakan. Kata Kunci : Koreksi Fiskal, Laporan Keuangan Komersial