PELATIHAN FUNGSI PREVENTIF KELUARGA TERHADAP DAMPAK PENGGUNAAN TEKHNOLOGI SMARTPHONE PADA ANAK DI KELURAHAN DAPU-DAPURA KECAMATAN KENDARI KOTA KENDARI - Roslan, Suharty; Ridwan, Harnina; Bahtiar, Bahtiar; Damsid, Damsid; Tawulo, Megawati A. (Anoa : Jurnal Pengabdian Masyarakat Sosial, Politik, Budaya, Hukum, Ekonomi, 2020)
Anak adalah manusia yang mempunyai kemampuan fisik, mental dan sosial yang masih terbatas untuk mengatasi berbagai resiko dan bahaya yang di hadapinya, dan secara otomatis masih bergantung pada pihak-pihak lain terutama anggota keluarga yang berperan aktif untuk melindungi dan memeliharanya. Perlindungan terhadap hidup dan penghidupan anak itu masih menjadi tanggung jawab berbagai pihak yaitu kedua orangtuanya, keluarganya, masyarakat dan juga negara. Â Salah satu fungsi keluarga pada era modern ini adalah bagaimana menyikapi dampak negatif dari perkembangan tekhnologi bagi anak, khususnya tekhnologi digital smartphone. Metode yang digunakan dalam kegiatan penyuluhan dan pelatihan ini adalah ceramah dan diskusi/tanya jawab dan pelatihan. Ceramah digunakan untuk menjelaskan diantaranya tentang dampak positif serta dampak negatif dari teknologi media digital, sekaligus cara-cara memaksimalkan dampak positif serta menghindarkan dampak negatif dari penggunaan smartphone/gadget pada anak-anak mereka. Kemudian dilanjutkan dengan diskusi/tanya jawab seputar masalah mendidik dan mendampingi anak dalam menggunakan teknologi smartphone, setelah itu peserta dilatih untuk lebih proaktif dalam mendampingi anak dalam menggunakan teknologi informasi smartphone, dan cara mengatasi anak yang mengalami ketergantungan smarthphone/gadged. Kegiatan ini telah berhasil mencapai tujuan yang diinginkan. Para peserta penyuluhan diharapkan pada akhirnya mampu memahami mengenai fungsi preventif keluarga dalam menghindari dampak negatif dari penggunaan teknologi digital smartphone pada anak. Para peserta juga diharapkan mampu memahami bagaimana melakukan pendampingan kepada anak agar tumbuh sebagai generasi yang cerdas yang bisa memaksimalkan dampak positif dari penggunaan teknologi informasi.