PENGEMBANGAN DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM BENTUK PENINGKATAN KAPASISTAS MASYARAKAT DESA/KELURAHAN BERBASIS PRODUK INOVASI DALAM PENANGGULANGAN COVID-19 DI SULAWESI TENGGARA - Yunus, Yunus; Sailan, Zalili; Balawa, La Ode; Ibrahim, Irianto (Anoa : Jurnal Pengabdian Masyarakat Sosial, Politik, Budaya, Hukum, Ekonomi, 2020)
Tujan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pengalaman/pengetahuan baru bagi masyarakat untuk memahami pentingnya Penangulangan Covid-19 di Sulawesi Tenggara; membantu masyarakat dalam pengembangan kecakapan dalam menghasilkan produk inovasi dalam upaya Penangulangan Covid-19 di Sulawesi Tenggara; memberikan pengalaman/pengetahuan baru bagi masyarakat Desa/Kelurahan tentang pentingnya suasana hidup sehat dan segar, sehingga dapat melaksanakan segala tugas-tugas rutin dengan baik tanpa mengalamami kelelahan yang berarti, khususnya dalamÂ  upaya penangulangan Covid-19 di Sulawesi Tenggara; melatih kelompok-kelompok masyarakat sehingga mereka dapat mengembangkan diri mencapai hidup sehat dan segar sejahtera lahir batin melalui aktifitas olahraga dan penciptaan produk inovasi yang bermanfaat. Metode pelaksanaan KKN tematik ini secara tekhnis melalui pengorganisasian jarak jauh dengan menggunakan berbagai fasilitas media dan teknologi informasi. Kegiatan Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan selama satu (1) bulan dengan luaran yang: a) Menghasilkan masker kesehatan yang bermanfaat untuk program pencegahan COVID-19 per kelompok desa; b) Membantu penyemprotan disinfektan di desa/kelurahan lokasi KKN; c) Menjadi sukarelawan di POSKO SATGAS COVID-19 selama pelaksanaan KKN Tematik dalam penyaluran bantuan pemerintah kepada masyarakat; d) Membantu distribusi masker bagi masyarakat yang terdampak COVID-19 di desa pelaksanaan KKN Tematik; e) membantu pemerintah dalam mensosialisasikan tangap pencegahan Covid-19; f) membantu masyarakat dalam proses pembutan Jamu dan Teh Kelor; g) Membantu masyarakat dalam penyediaan Pembuatan medi/alat cuci tangan, Pembuatan handsanitiser.