PELATIHAN PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL DAN MARKETPLACE SEBAGAI MEDIA PROMOSI OLAHAN UMKM UNTUK MENINGKATKAN PENGHASILAN PADA ERA NEW NORMAL PADA DAERAH LINGKAR TAMBANG (STUDI KASUS DESA TOROKEKU KECAMATAN TINANGGEA KABUPATEN KONAWE SELATAN) - Awaliah, Wd. Rizky; Saputra, Rizal Adi; Anshari, Erwin; Aksara, L.M. Bahtiar (Anoa : Jurnal Pengabdian Masyarakat Sosial, Politik, Budaya, Hukum, Ekonomi, 2021)
Kegiatan penambangan yang dilakukan oleh perusahaan selain memberikan multiply effectÂ  yang cukup besar bagi perusahaan dan warga sekitar, juga turut merubah kondisi sosial ekonomi masyarakat seperti : adanya lapangan kerja baru (sebagai pegawai diperusahaan pertambangan tsb), peningkatan ekononomi masyarakat, dan meningkatnya usaha mikro masyarakat. Di daerah sekitar wilayah pertambangan, beberapa UMKM hadir sebagai bentuk adaptasi terhadap keberlangsungan kondisi sosial ekonomi. UMKM menjadi pilihan mata pencaharian alternatif bagi masyarakat dengan memanfaatkan potensi sumber daya alam (SDA) yang ada. Sumber daya Alam yang potensial inilah memacu beberapa pihak untuk memberikan pelatihan dan penyuluhan yang tepat bagi masyarakat seperti percontohan kebun bibit rumput laut, pelatihan olahan rumput laut seperti bakso, nugget, dan mie. Untuk mendukung daya jual produk UMKM tersebut, maka dilaksanakan pelatihan pemanfaatan media sosial dan marketplace di Desa Torokeku dengan materi berupa mobile photography untuk menghasilakn foto produk yang menarik, membuat desain pamflet (e-flyer) produk, menyusun narasi promosi, dan membuat toko online di marketplace. Hal ini diharapkan menjadi salah satu cara untuk meningkatkan penghasilan pada masa new normal Covid-19 khususnya pada wilayah lingkar tambang.