WORKSHOP PEMBIMBINGAN PENELITIAN TINDAKAN KELAS (PTK) DAN KARYA ILMIAH PADA GURU DI SDN 2 DAN SDN 100 KOTA KENDARI - Yasin, Muhammad; Sumarna, Nana; Sentrio, Izlan; Kaimudin, La Ode; Lisnawati, Lisnawati (Anoa : Jurnal Pengabdian Masyarakat Sosial, Politik, Budaya, Hukum, Ekonomi, 2020)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan bimbingan pemahaman PTK dan karya ilmiah inovatif bagi peningkatan kompetensi profesional dan kompetensi pedagogik guru, tindakan perbaikan kinerja guru, serta pendampingan kepada guru mitra dalam melakukan PTK. Para guru yang bertugas di SD negeri 2 dan SDN 100 Kendari ini memiliki potensi, minat dan motivasi yang cukup tinggi. Target dan luaranÂ  pelatihan iniÂ  secara kuantitas dari 45 guru yang mengikuti aktivitas PTK dan menulis karya ilmiah 95% berhasil dengan nilai baik atau dapat disimpulakan bahwa meningkat keyakinan bahwa dengan memiliki kemampuan meneliti dan menulis dijurnal nasional ber ISSN akan berdampak positif pada peningkatan kualitas hasil pendidikan ditingkat SD. Demikian juga hasil karya ilmiah (publikasi ilmiah dan karya inovatif) berdampak langsung pada peningkatan kualitas kerja, berkelanjutan pada perbaikan tugas kedepan, yaitu memperoleh angka kredit bagi guru yang mengusulkan kenaikan pangkat. Pelatihan ini berhasil diikuti oleh 44 orang guru PNS, 1 orang guru non PNS. Dalam evaluasi akhir pelatihan mendapat nilai baik 75 % dan sangat baik 25%. Solusi yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan yang dirasakan oleh mitra, maka kegitan ini ditik dari segi kualifikasi pendidikan akademik guru di Kota Kendari 85 % telah memiliki ijazah S1 atau D4, bahkan ada yang sudah S2, dan telah mengikuti pemantapan latihan pengembangan profesi guru, namun karena kegiatan PTK dan karya tulis membutuhkan bimbingan intensif, perlu ada mitra untuk mendiskusikan pengertian konsep, prinsip PTK, model PTK dan langkah membuat laporan hasil PTK yang tepat dengan permasalahan secara riil, factual dan actual terjadi di kelas.