SOSIALISASI DAN SHARING SESSION DOKUMENTASI AUDIO VISUAL SEBAGAI METODE ETNOGRAFI PADA MAHASISWA JURUSAN TRADISI LISAN, FIB UNIVERSITAS HALU OLEO - Saputri, Shinta Arjunita; Kamil, Sitti Utami Rezkiawati; Lestari, Dian Trianita; Tunda, Amin (Anoa : Jurnal Pengabdian Masyarakat Sosial, Politik, Budaya, Hukum, Ekonomi, 2021)
Program pengabdian kepada masyarakat, berupa sosialisasi dan sharing session dokumentasi audio visual sebagai metode etnografi pada mahasiswa jurusan Tradisi Lisan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Halu Oleo yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa akan pentingnya penguasaan teknologi dokumentasi video sebagai bagian dari metode etnografi di era industri 4.0 dan mendorong tercapainya misi Jurusan Tradisi Lisan dalam hal penguasaan IPTEKS bagi mahasiswa. Program pengabdian ini dilakukan mengingat masih kurangnya jumlah dan kualitas dokumentasi audio visual (video) pada tugas akhir mahasiswa. Melalui kegiatan inisiasi berupa sosialisasi dan sharing session dokumentasi audio visual sebagai metode etnografi bagi mahasiswa Tradisi Lisan ini, tim program pengabdian melakukan transfer ilmu ke mahasiswa melalui video conference zoom meeting. Hasil pelaksanaan pengabdian menunjukkan pengetahuan mahasiswa yang kurang dari yang diharapkan mengenai dokumentasi audio visual namun disaat yang sama menunjukkan minat untuk mengetahui lebih dalam mengenai teori dan praktik dokumentasi audio visual. Melalui kegiatan daring ini, yang diproyeksikan sebagai kegiatan inisiasi, diharapkan dapat menjadi tahap awal dalam penyelesaikan permasalahan yang dialami oleh mahasiswa Jurusan Tradisi Lisan.