PENINGKATAN IMUNITAS MASYARAKAT DALAM MELAWAN PANDEMI COVID-19 MELALUI GERAKAN SELEKTIVITAS â€œJURNALISME HARAPANâ€ PADA MEDIA DARING LOKAL DAN MEDIA SOSIAL DI WILAYAH KOTA KENDARI - Genggong, Marsia Sumule; Zanynu, Aswan; Qomariah, Erni; Fachrudin, Sutyana; Amin, Hasryani (Anoa : Jurnal Pengabdian Masyarakat Sosial, Politik, Budaya, Hukum, Ekonomi, 2020)
Media dalam bentuk karya jurnalisme hendaknya menjadi "jurnalisme harapan" yang dapat memberikan perasaan positive, tenang, damai dan memberikan harapan bahwa pandemi virus covid-19 ini akan dapat teratasi dan kita semua akan kembali hidup dalam keadaan sehat dan tenang. Dan bahwa pemerintah bersama dengan segenap komponen masyarakat bekerjasama untuk dapat mengatasi pandemi covid-19 ini. Olehnya itu melalui kegiatan KKN Tematik ini. TIM akan memberikan pemahaman sekaligus keterampilan kepada masyarakat yang diwakilkan dalam bentuk kelompok/grup masyarakat yang beranggotakan masyarakat serta pemuda agar berperan serta aktif melakukan seleksi berita atau informasi yang bersifat positif "jurnalisme harapan" yang nantinya berita tersebut akan diteruskan kepada masyarakat sekitar. Artinya dengan keterampilan data dan keahlian yang diberikan kepada masyarakat untuk melakukan proses seleksi informasi/berita akan membuat kondisi lebih baik untuk memutus rantai penyebaran pandemi covid-19. Hasil kegiatan pengabdian terintegrasi KKN Tematik tahun 2020 ini memberikan beberapa out put/luaran yang bermanfaat bagi masyarakat disaat kondisi pandemic covid-19 yakni terbentuknya grup media sosial Whats App yang bermanfaat dalam menampung beragam informasi bernilai positif untuk meningkatkan imunitas masyarakat dalam mengahadapi virus covid-19. Sekaligus memberikan pengetahuan selektifitas kepada masyarakat mengenai informasi yang benar dan informasi hoax yang beredar di media sosial. Kegiatan ini juga memberikan pengetahuan literasi kepada masyarakat agar secara proaktif memilah dan memilih informasi yang berkualitas pada media sosial dan media massa.