BIMBINGAN TEKNIS, PENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT DALAM MENGHADAPI DAMPAK COVID-19 MELALUI WIRAUSAHA HOME INDUTRI DENGAN PRODUK MAKANAN SIAP SAJI (FROZEN FOOD) DI KOTA KENDARI - Balaka, Muh. Yani; Putera, Asrip; Azisa, Nur; Afiat, Muh. Nur (Anoa : Jurnal Pengabdian Masyarakat Sosial, Politik, Budaya, Hukum, Ekonomi, 2020)
Kegiatan abdimas ini terintegrasi dengan KKN Tematik yang dilaksanakan disesuaikan dengan kondisi saat ini (masa pandemic covid 19), dimana masyarakat diharapkan untuk selalu menjaga jarak (physical distancing) oleh karena itu kegiatan in ilebih pada orientasi kegiatan yang dilakukan secara Online. Pada masa pandemic covid 19 ini telah membawa dampak negative terhadap sendi-sendi ekonomi masyarakat, pendapatan masyarakat menjadi menurun karena adanya keterbatasan aktivitas ekonomi. Banyak masyarakat yang kehilangan pekerjaan (menganggur) sehingga menyebabkan penurunan pendapatan. Salah satu solusi yang dapat dilakukan adalah dengan mengembangkan home industry yaitu pembuatan frozen food dan dipasarkan secara online. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pendapatan masyarakat dengan hanya bekerja dirumah. Pelaksanaan abdimas ini berfocus padaduahalpertama terkait dengan pelatihan dalam menghasilkan produk siap saji frozen food, dan kedua adalah memberikan pelatihan pemasaran online produk frozen food melalui marketing channel yang efektif secara online. Pelaksanaan kegiatan ini diikuti oleh 22 mahasiswa KKN Tematik dan 5 orang ibu rumah yang bimbinglangsungolehpraktisi home industry frozen food yang berpengalaman. Adapun frozen food yang dihasilkan dalamab dimasini adalah bakso, jalan kote, nuget dan lumpia. Peserta pelatihan sangat antusias mengikuti kegiatan ini dikarena memberikan keterampilan yang bermanfaat meningkatkan pendapatan. Sementara pemasaran online frozen food dilakukan dengan menggunakan berbagai media sosial, seperti; WA, Facebook, Instagram.