AYO, BERSAMA KITA CEGAH COVID-19: MENJAGA KOMUNITAS TETAP SEHAT BAGI MASYARAKAT KECAMATAN NAMBO DI KOTA KENDARI - Dharmawati, Tuti; Arifuddin, Arifuddin; Hasbuddin, Hasbuddin; Nurdin, Emillia (Anoa : Jurnal Pengabdian Masyarakat Sosial, Politik, Budaya, Hukum, Ekonomi, 2021)
Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan edukasi kepada masyarakat akan pentingnya pencegahan bahaya covid 19 sebagai salah satu bentuk investasi kesehatan manusia, serta pembagian gratis hand sanitizer agar masyarakat paham tentang menjaga kebersihan serta kesehatan di tengah wabah virus covid-19. Target khusus melalui edukasi ini diharapkan masyarakat khusunya wilayah kota Kendari akan dapat mengetahui pentingnya berinvestasi kesehatan, mengubah paradigma menyelamatkan kesehatan masyarakat menjadi investasi kesehatan bagi masyarakat, untuk meningkatkan kesehatan keluarga di masa yang akan datang. Metode yang akan dipakai dalam pencapaian tujuan tersebut adalah edukasi mencegah bahaya Covid 19 dengan menjaga komunitas masyarakat tetap sehat dari Virus Covid 19, memilih Physichal distanzing, serta menjaga kestabilan ekonomi individu. Hasil pengabdian pada masyarakat dengan pengenalan dan pemahaman akan berinvestasi kesehatan sangat penting mengingat penyebaran virus corona semakin lama semakin meningkat dan mulai mempengaruhi perekonomian dunia. Masyarakat Kota Kendari, adalah masyarakat yang memiliki pertumbuhan ekonomi yang baik dibandingkan dengan kota-kota lain di wilayah Sulawesi Tenggara, sehingga memungkinkan bagi masyarakat untuk mendapatkan kemudahan berinteraksi ekonomi. Namun banyak dari masyarakat yang belum memahami potensi bahaya penyebaran virus covid 19, sehinggah mengindahkan protocol kesehatan yang dapat mengakibatkan kelumpuhan ekonomi keluarga. Tercatat bahwa wilayah Kota Kendari masuk kategori zona resiko rendah penyebaran virus Covid 19 dari penduduk Indonesia, sehingga potensi kegiatan ekonomi daerah masih sangat besar untuk dikembangkan dengan memberikan edukasi terkait pentingnya melawan Covid 19.