BIMBINGAN TEKNIS PENATAAN ADMINISTRASI KANTOR GUNA MUNUNJANG TERTIB ADMINISTRASI DI KANTOR LURAH ANDOWIA, KECAMATAN ANDOWIA, KABUPATEN KONAWE UTARA - Sartono, Sartono; Abdullah, Muh. Zein; Yusuf, Muh.; Tawai, Adrian; Aslim, La Ode (Anoa : Jurnal Pengabdian Masyarakat Sosial, Politik, Budaya, Hukum, Ekonomi, 2020)
Informasi menjadi bagian yang penting untuk mendukung proses kerja administrasi dan pelaksaan fungsi-fungsi manajemen dari organisasi pelayanan di dalam menghadapi perubahan situasi dan kondisi yang berkembang dengan cepat. Fokus kajian ini adalah penataan administrasi perkantoran yakni kearsipan, ketatausahaan, dan tata hubung kantor dalam rangka guna menunjang tertib administrasi. Berbagai kendala pengelolaan arsip di kantor Kecamatan Andowia, seperti kurangnya pengetahuan arsiparis maupun terbatasnya sarana dan prasarana. Kendala tersebut ditandai dengan kurangnya perhatian khusus terhadap ruangan untuk penyimpanan arsip, lemari arsip yang kurang memadai didukung dengan banyaknya arsip yang disimpan setiap bagian bidang pekerjaan dan kurangnya perawatan khusus juga menjadi alasan kurang tepatnya pengelolaan arsip dan kurangnya keterampilan dan komitmen dalam penataan administrasi kantor di kantor Kecamatan Andowia. Pemerintah yang ada di Kelurahan Andowia Kecamatan Andowia Kabupaten Konawe Utara belum mampu mengatur atau menata administrasi Kelurahan Andowia dengan baik, sebab pemerintah Kelurahan Andowia belum memahami butul pentingnya administrasi Kelurahan Andowia dalam penataan pemerintahan. Sehingga, proses pelaksanaan administrasi menjadi lambat dan tidak sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai.Pemerintah Kelurahan Andowia belum efektif dalam proses pelaksanaan administrasi Kelurahan Andowia, karna masih banyak Pelaksanaan administrasi yang belum dapat diselesaikan, seperti jenis administrasi umum dokumen kepemilikan tanah Kelurahan Andowia Kecamatan Andowia yang kami amati saat ini tidak ada catatan apa pun dalam dokumen tersebut. Ini yang menyebabkan keberhasilan Pemerintah Kelurahan Andowia dinilai masih kurang baik dalam penataan pemerintahan.