PELATIHAN PENJUALAN IKAN BERBASIS ONLINE UNTUK PENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT NELAYAN YANG TERDAMPAK COVID-19 PADA MASYARAKAT PESISIR PANTAI DI DESA BAJO INDAH KECAMATAN SOROPIA - Nurwati, Nurwati; Alidin, La Ode Asfahyadin; Adam, La Ode Bahana; S., Sinarwaty; Husin, Husin (Anoa : Jurnal Pengabdian Masyarakat Sosial, Politik, Budaya, Hukum, Ekonomi, 2020)
Pelatihan ini berjudulÂ  Penjualan Ikan Berbasis Online Peningkatan Pendapatan Masyarakat Nelayan Yang Terdampak Covid-19 pada Masyarakat Pesisir Pantai di Desa Bajo Indah Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe. Tujuan pelatihan ini adalah memberikan pemahaman kepada masyarakat Desa Bajo Indah Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe agar memahami pentingnya Pemanfaatan Teknologi khususnya Media Sosial seperti Facebook, WhatsApp, Instagram, dan Zoom dalam memasarkan hasil tangkapan ikan masyarakat nelayan untuk meningkatkan pendapatkan masyakarat Desa Bajo Indah yang terdampak covid 19. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah metode ceramah (pengarahan) dan penjelasan secara serempak terhadap masyarakat nelayan dengan media online (Aplikasi Zoom ) dan media offline dalam bentuk Â pelatihan dengan mematuhi protokol covid-19. Metode diskusi serta tanya jawab juga dilakukan setelah selesai diberikan ceramah (pengrahan/penjelasan) mengenai pentingnya Pemanfaatan Teknologi khususnya Media Sosial seperti Facebook, WhatsApp, Instagram, dan Zoom dalam memasarkan tangkapan ikan masyarakat nelayan untuk meningkatkan pendapatkan masyakarat Desa Bajo Indah yang terdampak covid 19. Dari evaluasi dan hasil yang telah dilakukan pada aktivitas pelatihan terhadap 15 orangÂ  masyarakat nelayan maka ditemukan peningkatan pemahaman akan pentingnya â€œPemanfaatan Teknologi khususnya Media Sosial seperti Facebook, WhatsApp, Instagram, dan Zoom dalam memasarkan tangkapan ikan masyarakat nelayan untuk meningkatkan pendapatkan masyakarat Desa Bajo Indah yang terdampak covid 19â€ dengan tingkat keberhasilan sebesar 85%.