IMPLEMENTASI APLIKASI SISTEM INFORMASI PEMBELI DAN PENJUAL (E-TANI) PADA PRODUK PERTANIAN YANG MENDUKUNG PERCEPATAN PEMBERDAYAAN DAN KESEJAHTERAAN PELAKU USAHA DAN PETANI DI KECAMATAN MOWILA DAN KECAMATAN LANDONO KABUPATEN KONAWE SELATAN SULAWESI TENGGARA - Rela, Iskandar Zainuddin; Hamzah, Awaluddin; Salahuddin, Salahuddin; Jayadisastra, Yoenita; Dima, Darsilan; Fikram, Roy (Anoa : Jurnal Pengabdian Masyarakat Sosial, Politik, Budaya, Hukum, Ekonomi, 2021)
Permasalahan petani kita hingga saat ini adalah kesulitan memasarkan hasil pertanian dengan harga yang tepat. Biasanya petani langsung memasarkan hasil pertaniannya kepada para pengumpul sehingga harga yang diperoleh tidak sesuai dengan yang diharapkan. Oleh karena itu sistem aplikasi E-Tani hadir sebagai solusi untuk menghubungkan petani dengan pemilik UMKM yang bergerak di bidang pengolahan hasil pertanian dengan harapan petani mampu menjual secara langsung hasil pertaniannya dengan harga yang tepat. Dengan hadirnya aplikasi E-Tani ini kesejahteraan petani dapat meningkat dan pemilik UMKM dapat langsung berhubungan dengan petani terkait ketersediaan bahan baku pertanian yang akan diolah menjadi produk hasil pertanian dan dengan tujuan memudahkan pemasaran produk tersebut kepada masyarakat luas.    Target luaran yang akan dicapai dalam pengabdian  ini adalah : 1) artikel ilmiah yang dipublikasikan melalui Jurnal ber ISSN, 2) artikel ilmiah yang dipublikasikan pada media elektronik, 3) Pemanfaatan aplikasi E-Tani untuk Petani dan Pemilik UMKM khususnya yang bergerak di bidang pengolahan hasil pertanian. Untuk menjawab permasalahan mitra, rencana kegiatan yang diusulkan pada pengabdian ini adalah : 1) Melakukan sosialisasi memperkenalkan aplikasi E-Tani kepada Petani dan pemilik UMKM yang bergerak dibidang pengolahan hasil pertanian, 2) Mengadakan pelatihan implementasi sistem aplikasi E-Tani kepada petani dan pemilik UMKM, 3) Melakukan sosialisasi mengenai pentingnya petani dan pemilik UMKM bergabung pada aplikasi E-Tani, 4) Mengadakan pendampingan kepada mitra untuk memanfaatkan aplikasi E-Tani secara berkelanjutan .