SOSIALISASI GERAKAN PILAH SAMPAH SEBAGAI UPAYA PELESTARIAN LINGKUNGAN DI DESA PAKKABBA - Rahman, Abdul; Dahlan, Mubarak; Sumilih, Dimas Ario (Anoa : Jurnal Pengabdian Masyarakat Sosial, Politik, Budaya, Hukum, Ekonomi, 2021)
Kehidupan manusia di muka bumi ini telah dilanda krisis lingkungan yang sangat serius. Kerusakan telah terbukti melanda lingkungan biotik mapun lingkungan abiotik. Puncak kesadaran manusia atas permasalahan lingkungan itu ditandai dengan munculnya kesadaran akan adanya perubahan iklim di kalangan akademisi. Akan tetapi permasalahan lingkungan belum sepenuhnya disadari oleh masyarakat perdesaan, termasuk di Desa Pakkabba. Atas dasar hal itu, maka perlu diadakan penyuluhan di desa ini yang bertujuan untuk memberikan kesadaran dan pemahaman kepada masyarakat akan pentingnya menjaga kelestarian lingkungan. Salah satu cara yang ditempuh untuk memunculkan kesadaran tersebut ialah mengajak masyarakat Desa Pakkabba untuk mengurangi penggunaan plastik sekaligus memberikan pemahaman kepada mereka untuk memilah sampah plastik (non organik) dengan sampah organik. Kegiatan pengabdian ini disambut baik oleh masyarakat yang ditandai dengan tingkat partisipasi mereka dalam mendengarkan materi dari tim pengabdi, dan mereka sangat aktif dalam kegiatan kerja bakti membersihkan lingkungan.Â Â