PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI, KOMPETENSI DAN INTERNAL LOCUS OF CONTROL TERHADAP KINERJA APARATUR PEMERINTAH DESA - Qorni, Faishal; Rizana, Dani (JURNAL EKONOMI DAN TEKNIK INFORMATIKA, 2021)
Kinerja pegawai di suatu instansi dipengaruhi oleh beberapa faktor. Faktor tersebut berasal dari dalam diri dan lingkungan tempat kerja. Dalam pengelolaan pemerintahan Desa di Kecamatan Sempor masih menemui kendala khususnya kinerja sumber daya manusia. Populasi dalam penelitian ini Aparatur Pemerintah Desa di Kecamatan Sempor Kabupaten Kebumen. Penlitian ini menggunakan teknik sampel jenuh dan sampel yang di ambil adalah Aparatur Pemerintah Desa terdiri dari Sekretaris dan Kaur Pemerintahan Desa di Kecamatan Sempor berjumlah 32 orang. Teknik pengumpulan data degan cara menyebar kuisioner. Analisis yang digunakan adalah uji validitas, uji rebilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda dan koefisien determinasi. Alat bantu pengolahan data yang digunakan adalah SPSS for Windows versi 23.0. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Komitmen Organisasi mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja Aparatur Pemerintah Desa di Kecamatan Sempor Kabupaten Kebumen. (2) Kompetensi mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja Aparatur Pemerintah Desa di Kecamatan Sempor Kabupaten Kebumen. (3) Internal Locus Of Control mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja Aparatur Pemerintah Desa di Kecamatan Sempor Kabupaten Kebumen. (4) Komitmen Organisasi, Kompetensi dan Internal Locus Of Control secara bersamasama (simultan) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Aparatur Pemerintah Desa di Kecamatan Sempor Kabupaten Kebumen. Hasil uji (Koefisien Determinasi) diperoleh nilai 0,863 sehingga besarnya variabel independent penelitian ini mempengaruhi variabel dependent sebesar 86,3% dan sisanya sebesar 13,7% adalah penelitian lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.