PROMOSI KESEHATAN BERBASIS DARING MENGENAI PERILAKU PENCEGAHAN COVID-19 BAGI MASYARAKAT KOTA KENDARI - Suhadi, Suhadi; Nurmaladewi, Nurmaladewi; Yasnani, Yasnani; Tina, Lymbran (Anoa : Jurnal Pengabdian Masyarakat Sosial, Politik, Budaya, Hukum, Ekonomi, 2020)
Pandemi COVID-19 yang dideklarasikan oleh World Health Organization (WHO) sejak akhir Januari tahun 2020 merupakan masalah kesehatan masyarakat yang sedang dihadapi oleh seluruh dunia termasuk masyarakat Kota Kendari. Jumlah kasus COVID-19 di Kota Kendari sebanyak 17 kasus terkonfirmasi positif, 4 pasien dinyatakan sembuh, dan 2 pasien meninggal (data diakses 23 April 2020). Salah satu tempat umum yang berisiko untuk menjadi tempat penularan COVID-19 ialah swalayan dimana banyak masyarakat datang untuk berbelanja kebutuhan sehari-hari namun penerapan protokol kesehatan di swalayan masih belum maksimal sehingga berpotensi menjadi tempat penularan COVID-19. Tujuan pengabdian ini ialah untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan perilaku masyarakat dalam menerapkan protokol kesehatan pencegahan COVID-19 guna memutus rantai penularan COVID-19. Metode yang digunakan dalam pengabdian ialah promosi kesehatan melalui daring dan luring, promosi kesehatan secara daring dilakukan dengan pembuatan video penyuluhan kesehatan yang kemudian disebar di berbagai sosial media dan metode promosi kesehatan secara luring dilakukan dengan penyebaran pamflet, poster disertai dengan pembagian masker, hand sanitizer, dan sabun cuci tangan di beberapa swalayan di Kota Kendari. Hasil pengabdian ini adalah pengunjung swalayan-swalayan khususnya dan masyarakat di Kota Kendari umumnya memiliki pengetahuan dan peningkatan kesadaran dalam menerapkan perilaku-perilaku pencegahan COVID-19.